首页/滇池保护治理[无前台]/污染控制
昆明全力推进环湖截污工程 为滇池全面“清肺”
发布时间:2009-02-06 00:00
信息来源:

昨日,记者从市滇管局获悉,今年,昆明以控制污染增量为核心,全力推进环湖截污工程 、环湖生态建设、滇池主要入湖河道整治的同时,还将完成草海污染底泥疏挖及处置二期工程,外海主要入湖河口及重点区域底泥疏浚等生态清淤工程也力争开建,为滇池全面“清肺”。

市滇管局负责人介绍,今年是滇池治理的攻坚拼搏年,更是推进滇池“十一五”规划项目实施的关键一年。滇管部门将坚持铁腕治污,科学治水,综合治理,围绕实现“湖外截污、湖内清淤、外域调水、生态修复”四大刚性目标,着力实施环湖截污及交通、农业农村面源治理、生态修复与建设、入湖河道整治、生态清淤、外流域调水及节水六大工程,全面加速滇池治理。

草海底泥疏浚再次被放到重要日程上。今年,除了草海污染底泥疏挖及处置二期工程将在年内完成外,还将完成滇池外海主要入湖河口及重点区域底泥疏浚前期工作并力争开工建设。据悉,总投资2.5亿元并于1999年底完工的一期工程疏浚面积为2.8平方公里,疏挖底泥420万立方米。专家统计,共清除草海中污染物总磷7990吨、总氮39600吨及各种重金属9000多吨。疏浚区的平均水深增加l米,草海的水容呈增加420万立方米。工程取得良好效果。、

据介绍,今年内滇池环湖截污将依托环湖公路建设,将同步实施积极配合推进东岸和南岸环湖干渠截污工程,其中滇池环湖东岸干渠截污工程完成基础工程量的60%,完成捞鱼河、洛龙河雨水处理站土建工程量的40%,环湖南岸干渠截污工程配合完成基础工程量的40%,配合完成4座污水处理厂和雨水处理站土建工程量的30%。按照既定的主城区截污、环湖截污和29条入湖河道截污收集处理3年达标工程,进一步加快各个层次的截污系统建设,彻底截断污水直排入滇。

此外,除了依法对滇池流域内新、改扩建项目及时进行严格审查外,还对滇池环湖流域内新建及现有的工业园区和工业集中区,配合指导各责任单位配套建设污水集中处理设施,实施再生水综合利用和循环回用;配合推进滇池流域各乡镇所在地建成集镇污水收集及处理设施系统。

同样作为“一湖三环”两年闭合的“落实年”,滇管部门还将在环湖生态建设设计基础上,积极配合指导督促沿湖县区完成湖滨生态建设,通过在滇池水体保护界桩外延100米以内实施“退耕、退塘、退人、退房”,实现“还湖、还湿、还林、护水”,建设亲水型湖滨湿地和湖滨林带。记者何智惠报道