首页/阳光政府四项制度/政务信息查询
张祖林再巡宝象河下“军令”:截污干管工程“五一”前必须完工
发布时间:2009-02-05 00:00
信息来源:

昨日,宝象河“河长”、市委副书记、市长张祖林再次巡查宝象河。经过综合整治,宝象河水质已明显好转。张祖林要求,相关部门要再接再厉,必须在今年5月1日前完成沿线所有截污干管工程。   

从入滇池口的宝丰村河段到源头的宝象河水库,张祖林一行逆河而上,对宝象河沿线四退三还、美化绿化、两岸禁养,特别是对截污工程的工程量、投入、进展、质量等进行重点检查。   

在宝丰村,由官渡区负责的入湖口西岸900亩湿地建设,现已完成600亩规划,300亩生态湿地建设。西岸已呈现出芦苇摇曳,水生植物丰茂的景象。由于有湿地净化过滤,入湖口的水质看起来清澈许多。去年官渡区在中营村建成可实现24小时水质监测的宝象河水质自动监测站。通过每天4次抽取水样监测显示:2009年1月与2007年1月相比,宝象河入湖口段水体化学需氧量削减了30.2%,氨氮削减了9.6%,高锰酸盐指数削减了28.7%,总磷削减了5.0%,总氮削减了10.0%。监测站站长表示,一系列的数据说明通过综合治理,宝象河水质明显好转,现在河里的鱼也明显多起来了。   

随后张祖林来到珥季路与彩云路交界点、云大知城旁、河岸村实地查看截污干管工程进展情况。据官渡区、经开区相关部门负责人介绍:官渡区辖区内需铺设截污干管17.8公里,工程可覆盖14平方公里范围。目前西岸截污干管已全部铺设完毕,东岸正在进行铺设,75%的工程已完成。151个排污口也已被封堵;经开区段截污干管工程管线总长为11.23公里,整个工程于去年11月开工,目前已经完成总工程量的41%,预计今年4月底竣工。此外还拆除河道沿岸63个排污口,封堵沿岸部队、企业等10个排污口。   

昆明滇新锰铁厂是宝象河流域重点监管的企业。在宝象河综合治理中,该厂投入资金建成厂区雨污分流管网和生化水处理设施。张祖林专程来到该厂查看这套污水处理设施,并了解企业未来的打算。据悉,宝象河经开区流域范围内有工业企业682户,“三产”及其它140户。经开区现已向9家企业下发了停业整改通知,向15家企业、部队、学校下发了经开区补建污水处理设施、再生水设施任务书。大型国营企业云南省烟草烟叶公司、昆船集团生活区、云南航天工业总公司等现均建有污水及中水处理设施。   

已基本建成的大板桥板桥村生态污水处理站,可达到旱季日处理量2000立方米,雨季和排灌期最大过流收集处理量每天5000立方米,将服务于周边2.7万人。在这里张祖林详细了解了生态污水处理的原理和效果,并要求要污水处理站周边的生态搞好,营造优美的环境。   

通过巡查,张祖林对宝象河综合治理取得的成效给予了充分肯定。他同时立下“军令”,要求官渡区、经开区抓紧截污干管的铺设工期,务必在5月1日前全部完工。位于经开区辖区内的截污工程要与周边建设一起考虑,把次支管道纳入主管共同建设;同时要协助沿线重工业企业做好选址搬迁工作。   

副市长王道兴、市政府秘书长赵学锋陪同调研。(杨蓓)


2009年2月滇池流域开发建设项目审查工...
加强执法监管 巩固整治成果 ...
2009年1月滇池流域开发建设项目审查工...