首页/阳光政府四项制度/政务信息查询
44企业筹百万为排污“买单”
发布时间:2009-02-04 00:00
信息来源:

来源:昆明日报

盘龙区在践行“谁污染谁治理”的环保原则上动了真格:金汁河畔竹园村片区44家涉污企业积极筹资100多万元,和政府共同建成一座总投资180万元的一小型污水处理站。截至昨日,这座全市首个“集资共建”污水处理站建成一月以来试运行正常,日处理量约为400吨。

  金汁河属盘龙区内的主要入滇河道,作为穿城而过的城市主要河流之一,多年来河道水质一直为劣5类水,污染严重。尤其是处于上游端的竹园村片区一向被称为“重灾区”,这里常住人口及流动人口约1200多人,共有涉及食品加工、金属加工、木材加工、餐饮、包装、塑料加工、铸造等61家小企业,日产生污水380立方米左右。而长期以来,由于北市区片区截污干管仅铺设到北辰大道,因此金汁河北辰大道以上河道沿岸的生产废水、生活污水都是直接排进河道内。

  为了彻底斩断金汁河“污龙”,去年8月,盘龙区决定在涉污小企业最集中的竹园村开建污水处理站。本着“谁污染谁治理”的国家环境保护原则和集中建设、减少重复投入、减轻企业负担思路,盘龙区在全市首家提出以政府、企业出资共建,并根据排放污水大小、污染物浓度高低、水中所含污染物处理难易的不同,动员企业分别承担污水处理站建设资金,由政府按照BT模式负责污水收集管网干管和支管建设。

  去年8月,盘龙区环保局经过全面摸底调查,挨家挨户做集资发动工作,公开向住户、企业征求意见,并先后3次召开企业负责人动员大会。经过动员和广泛宣传,绝大多数企业尤其是打算降低污水处理成本的食品加工企业,对污水处理站建设给予了充分理解和积极支持,动员大会后当即交纳了数千元至数万元的建设款项。

  已经经营了2年的红园米线加工厂老板张琼权是最早出资的企业之一,他积极拿出了9万元支持污水处理站建设。他说,过去看到有的企业乱排污水把周围环境、河道污染得不像话,心里早就希望政府来管管了,“如今政府发动大家共建,我愿意带头支持,环境、河道变好了,对企业的发展、城市环境都好。”另一位不愿透露姓名的塑料加工厂老板说,一开始大家对这种做法不理解,甚至产生了一定的抵触情绪,但经过宣传动员后也理解并积极支持了。

  据悉,竹园村污水处理站投资180万元,其中44家企业共出资100.8万元,于去年10月动工并于12月28日竣工试运行。记者看到,这个占地面积400平方米的污水处理站内犹如小花园,处理工艺主要采用生化预处理、膜过滤,每天处理水量为410立方米,处理后的水质达到一级A排放标准,目前已经用于绿化等景观用水。

  市环保局有关负责人认为,过去企业对环境的污染一向都是由政府“买单”,治理一直处于末端,欠账不断累计,而“谁污染谁治理”就是将治理从末端提到前端。“盘龙区集资共建的积极探索不但让企业承担治理责任,对昆明污水处理设施、融资建设也具有一定示范作用。”

  如今的竹园村片区已经完全杜绝了污水横溢、直排入河的现象,昔日如墨汁一样的金汁河水质得到了明显改善。据了解,盘龙区今年内还将在辖区部分高等院校、重工业区、省市驻区公共单位、新老小区建设29座污水处理站。

  另悉,目前,昆明仅主城片区每天就有43万吨污水未经任何处理直接排入滇池,各郊县区基本还未建成污水处理设施,大量的生活污水和小企业生产废水未经处理,直接排放滇池流域、牛栏江流域和柴石滩流域,给生态环境带来巨大压力。