首页/滇池保护治理[无前台]/大事记
昆明融资3.1亿整治三条入滇河道 西坝河玉带河老运粮河
发布时间:2008-12-22 00:00
信息来源:

据新华网 19日,昆明市西山区政府与昆明捷运泰富环保有限公司就BT项目融资合作协议进行签字,该项目融资3.1亿元,用于对西山区所辖的西坝河、玉带河—篆塘河、老运粮河进行截污及水环境综合整治。

据介绍,西坝河、玉带河—篆塘河、老运粮河是昆明市三条重要的入滇池河道。三条河道全长23.64公里,是城区生活污水主要排放渠道。长期以来,由于城市排水管网跟不上城市发展的速度,截污和排污能力大大降低,河道水质恶化,给滇池水体水质造成很大污染,严重影响昆明市生态环境和人居环境。

近年来,昆明市不断加大对市内大观河等主要河道的综合整治力度,各区已完成了辖区内河道污水口的封堵工作,拆除临时违法建筑,完成沿岸道路修复,栽种大量乔木、灌木,加强绿化景观、河道及湿地淤泥疏浚、滨河湿地公园建设及道路改造等工程。 另据了解,西坝河、玉带河—篆塘河、老运粮河三条河道属于《滇池流域水污染防治“十一五”规划》治理项目之一,工程完工后,河道清污截污及疏浚能力将得到提高,沿岸环境将得到很大改善。