首页/滇池保护治理[无前台]/大事记
全国政协副主席陈宗兴调研滇池治理
发布时间:2008-12-15 00:00
信息来源:

  近日,由全国政协副主席陈宗兴带队的全国政协无党派界委员赴云南考察团到昆明,专题调研滇池治理情况。

省、市领导陈勋儒、田云翔、王道兴、杨品才及相关部门负责人陪同调研。 “九五”以来,国家将滇池列为“三河三湖”的治理重点之一,通过多年的治理,滇池水体水质总体保持了稳定,遏制了继续恶化的趋势。今年以来,在总结以往经验的基础上,昆明市进一步理清思路,完善措施,开展了“一湖两江”流域“四全”工作、实施环湖生态建设“四退三还”、推进35条入滇河道综合整治、加快滇池治理六大工程建设,牢固树立“治湖先治水、治水先治河、治河先治污、治污先治人、治人先治官”的思路,努力实现由“环境换取增长”向“环境优化增长”的转变。 此外,还着力实施环湖截污及交通工程、外流域调水及节水工程、入湖河道整治工程、农业农村面源治理工程等六大工程。实施了滇池主要入湖河道综合环境控制目标及河段长责任制,市级领导担任河长、定期巡察河道,同时还成立了滇池水污染防治专家督导组,进一步加强对河道综合整治工作的指导、检查和监督,使滇池治理各项工作得以顺利地推进。

考察团一行先后来到海埂公园、五甲塘湿地公园察看滇池水质状况,并听取了滇池水污染综合防治工作的情况汇报。 市领导田云翔、王道兴、杨品才还吁请全国政协考察团能够从国家层面为滇池治理工作建言。目前,滇中调水等工程对于滇池治理的意义重大,希望得到国家在资金、技术等方面的支持。