首页/环保知识[无前台]
节约水资源,保护治理滇池(二)
发布时间:2008-12-02 00:00
信息来源:

4、水环境在恶化

  我国水环境恶化的问题十分突出。

  (1)江河湖泊等水体受到污染,经检测,受污染的河流长度约占一半,水质为Ⅳ——Ⅴ类;淡水湖泊中度污染。

  (2)北方河流断流的现象加剧,特别是像黄河这样的大河,也连续断流,加重了淤积,排洪能力下降,居民饮水困难,工农业生产受损。   (3)大量超采地下水,使局部地区形成降落漏斗,造成地面下沉,沿海地区海水入侵。北京地区地面最大下沉达0.6米,天津地区最大下沉2.6米,昆明有的地区也出现了漏斗地形。

  (4)水土流失治理缓慢,草原退化、沙漠化面积在不断扩展。

  5、地下水漏斗的形成及危害:地下水漏斗是一个肉眼看不见的巨大无比的漏斗。在许多城市和工矿区,地面来水不够用,就打井抽取地下水,随着人口的增长和生产的发展,采取地下水的量越来越大,而地下水的自然补充和恢复又跟不上,如此入不敷出,天长日久就形成一个地下水面以城市和工矿区为中心,中间深、四周浅的大漏斗。早年井水离地面不过两三米的地方,如今井深60米也不见水了。更严重的是,超量开采地下水,还造成地面沉降,建筑物开裂、倾斜,影响安全。目前,全国已形成漏斗面积8.7亿平方公里,相当于5个北京市的面积。

  6、淡水在哪里

  地球上的水,尽管数量巨大,但能直接被人们生产或生活利用的,却少得可怜。首先,海水又咸又苦,不能饮用,不能浇地,也难以用于工业。其次,淡水只占总水量的2.6%左右,其中的绝大部分(占99%),被冻结在远离人类的南北两极和冻土中,无法利用,只有不到1%的淡水,它们分散在湖泊里,江河中和地底下。与全世界总水体比较起来,淡水量真如九牛一毛。

  7、为什么要节约用水?

  水是生命之源,然而水资源却是有限、不可再生的。从宇宙看,地球是一颗蓝色的行星。因为地球表面覆盖着巨量的水。长久以来,人们认为水是取之不尽、用之不竭的。事实上,地球表面的大气和海洋就占全球总水量的97.54%,淡水仅占2.45%,而且其中73%是极地冰川,13.5%深藏于地下难以开发利用。人们能利用的河川径流及其他淡水仅占0.31%。