首页/环保知识[无前台]
节约水资源,保护治理滇池(四)
发布时间:2008-12-02 00:00
信息来源:

17、城市再生水的使用要求

  再生水利用设施的设计、施王由建设单位委托具有相应资质的单位承担。建设单位组织专家对设计方案论证后 , 应当到市节约用水管理机构办理建设备案。再生水利用设施竣工后,必须经市节约用水管理机构组织验收合格后方能投入使用。再生水的管道、水箱等外部设施表面应涂成浅绿色,并严禁与自来水、地下水供水管道直接连接,出水口必须标有“非饮用水”字样和其他明显标志。

  再生水的价格应与自来水价格保持适当差价,按低于自来水价格的一定比例确定,具体的价格标准由价格主管部门制定。再生水运营管理单位在经营过程中 , 应当做到装表计量 , 按量收费 , 不得擅自间断供水或者停止供水。因设施检修等原因需要停止供水的 , 应当提前二十四小时通知用水户。

  再生水利用设施的产权单位或运营管理 单位应当建立健全再生水管理制度和工作规程 , 保证再生水利用设施正常运行,同时按规定对出水水质进行日常化验;市节约用水管理机构委托具有检测资质的单位定期检测,确保再生水水质符合国家城市污水再生利用分类标准。

  已建、新建、改建、扩建的污水处理厂 , 应当按照城市节约用水专业规划建设相应的城市污水处理 再生利用设施。园林、绿化、景观、洗车、环卫及建设施工用水,应当首选使用再生水。

18、城市再生水利用与滇池保护治理的关系  滇池污染形势的复杂性决定了滇池治理的系统性、长期性和艰巨性,滇池治理不可能一蹴而就,也不可能只通过采取单一的措施就取得水质根本好转的成效。针对昆明水资源短缺制约滇池污染治理,滇池污染负荷较重的现状,最有效的手段,同时也是综合治理滇池的措施之一就是全面节水,在流域内广泛推广城市再生水利用,坚持“节流优先、治污为本、多渠道开源”的水资源可持续利用战略,始终把节水和治污放在首位,努力建设节水型城市。推广使用城市再生水不但可以减少滇池流域水资源开发利用率,而且能够减少污水产生量,减轻滇池污染负荷。

19、推广使用城市再生水带来的效益  社会效益:节约水资源,广泛推广城市再生水利用,控制入滇池污染负荷,体现了贯彻科学发展观,构建和谐社会的可持续发展要求。