首页/环保知识[无前台]
节约水资源,保护治理滇池(五)
发布时间:2008-12-02 00:00
信息来源:

22、水法的颁布  1988年1月21日人大常委会通过的《中华人民共和国水法》,是在国家领域内开发、利用、保护、管理水资源,防治水害必须遵守的法律。水法规定:水资源属于国家所有,即全民所有;国家实行计划用水,厉行节约用水;各单位应当采取节约用水的先进技术,降低水的消耗量,提高水的重复利用率。在水源不足的地区,应当采取节约用水的灌溉方式。

23、城市节约用水管理条例的发布  1988年12月20日,国家建设部发布了《城市节约用水管理条例》。规定明确要求:城市实行计划用水和节约用水。政府在制定供水发展规划的同时,应当制定节约用水发展规划和节约用水年度计划。行业应当制定本行业节约用水发展规划和节约用水年度计划。工业用水重复利用率低于40%的城市,新建供水工程时,新增工业用水量要经上一级城市建设主管部门同意。超计划用水应加价收水费。生活用水按户计划收费。新建住宅应安装分户计量水表。

24、昆明市城市节约用水管理条例  1997年2月17日具有法律效力的地方性法规《昆明市城市节约用水管理条例》正式颁布实施。《条例》规定昆明市城市实行计划用水。超计划和超定额用水的,要缴纳超计划用水部分的累进加价水费;新建工程项目必须配套建设节水设施;凡具备生活采排水重复利用条件的单位和住宅小区,必须建设中水回用工程;工厂企业要改造生产工艺,不断提高重复利用率;对违反《条例》规定和浪费用水的行为要视情节轻重给予处罚并限期改正……   2006年5月1日,《昆明市城市节约用水管理条例》正式施行,原《条例》同时废止。新条例中对计划用水、节约用水等的措施、办法以及处罚都做了硬性规定。

25、云南省公布《用水定额》地方标准  2006年9月25日,省政府新闻办、省水利厅、省质量技术监督局在昆明联合举行新闻发布会,公布云南省《用水定额》地方标准。城镇居民每人每天用水定额为100-150升,热带地区农村居民每天用水定额为65-85升。新标准于2006年10月1日开始实施。