首页/环保知识[无前台]
节约水资源,保护治理滇池(六)
发布时间:2008-12-02 00:00
信息来源:

  据统计,“滴水”在1个小时里可以集到3.6公斤水,在1个月里可集到2.6吨水。这些水量,足可以供给一个人的生活所需。至于连续成线的小水流,每1小时可集水17公斤,每1月可集水12吨;哗哗响的“大水流”,每1小时可集水670公斤,每1月可集水482吨。所以,节约用水要从点滴做起,从现在做起!

节水36计

  妙计一 新盖房屋一定要采用省水型马桶,将现有的一般型抽水马桶加装二段式抽水配件。

  妙计二 将水箱底小浮饼拆下,即成无段式控制出水。

  妙计三 将小便池自动冲水器冲水时间调短。

  妙计四 安装流量莲蓬头、水龙头曝气器,或加装缓流水龙头气器。

  妙计五 将全转式水龙头换装成1/4转水龙头,缩短水龙头开关的时间就能减少水的流失。

  妙计六 随手关紧水龙头,不让水未经使用就流掉,水龙头加装有弹簧的止水阀或可自动关闭水龙头的自动感应器。

  妙计七 定期检查抽水马桶、水塔、水池、水龙头或其它水管接头以及墙壁或地下管路有无漏水情形。

  妙计八 洗澡改盆浴为淋浴,并使用低流量的莲蓬头,淋浴时间以不超过5分钟为宜。

  妙计九 勿对着水龙头直接冲洗碗、洗菜、洗衣,应放适量的水栽盆槽内洗濯,以减少流失量。

妙计十 用洗衣水、煮面水洗碗筷,可节省生活用水及减少洗洁精的污染。