首页/环保知识[无前台]
节约水资源,保护治理滇池(一)
发布时间:2008-12-02 00:00
信息来源:

1、什么是水资源?

  1988年联合国教科文组织(UNESCO)和世界气象组织(WMO)将水资源定义为:“作为资源的水应当是可供利用或可能被利用,具有足够数量和可用质量,并可适合某地对水的需求而长期供应的水源”。它包括可更新的淡水水体,即地表水(江河、湖泊)、地下水(潜水、承压水、自流水)、土壤水、冰川水、大气水等。

  水资源是有限的、具有多功能、且是不可替代的。

  我们的地球应该叫水球,这是有一定道理的。因为我们生活的这个星球有水,而且71%的表面都被水覆盖着。在宇航员看来,地球是一个蓝色的球,十分璀璨,在太阳系家族中独一无二。地球拥有的水量非常巨大,总量为13.86亿立方千米。其中,96.5%在海洋里,1.76%在冰川、冻土、雪盖中,是固体状态;1.7%在地下,余下的,分散在湖泊、江河、大气和生物体中。因此可以说,从天空到地下,从陆地到海洋,地球市一个水的世界。

2、什么是水循环 

 全世界的水是一个有联系的整体。海水在阳光的照射下,不断蒸发,水汽弥漫在海洋上空;一部分水汽被气流带到陆地上空,遇冷就凝结成细小的水滴,变成云,降落到地面就是雨或雪;雨雪水落地后,有的流到洼坑里,有的渗入地下,有的流入小沟,汇入江河,奔向海洋。无数小水滴就是这样一刻不停地在世界上旅游。水循环保证了人类淡水的供应。知道水的循环以后,你就能解释:云的故乡在哪里?为什么江河里日日夜夜总是川流不息?为什么千万年来那么多江河水流进海洋,而海洋总不见满溢出来?

3、水的作用?

  水是一种无可替代的物质,在地球上,哪里有水,哪里就有生命。一切生命活动都起源于水。

  (1)人身上六成是水

  人体内的水分大约占到体重的65%,其中,脑髓含水75%,血液含水83%,肌肉含水76%,连坚硬的骨骼也含水22%!人体一旦缺水,后果是很严重的,缺水1%——2%,感到渴;缺水5%,口干舌燥,皮肤起皱,意识不清,甚至幻觉;缺水15%,可以致命。干渴给人的威胁,干渴给人的威胁,往往甚于饥饿。没有食物,人可以活较长时间(有人估计为两个月),如果连水也没有,顶多能活一周左右。