首页/滇池保护治理[无前台]/生态修复
宝象河边将建千亩湿地
发布时间:2008-09-25 00:00
信息来源:

来源:都市时报  

昨天从官渡区有关部门了解到,官渡区在宝象河入湖口建成占地200亩的宝丰湿地公园后,又将新建千余亩湿地。新建成的湿地公园兼有生态保护、生态旅游和生态环境教育功能的湿地景观,将成为滇池湖滨生态带水生植物种植试验示范基地。

  据介绍,官渡区通过土地流转,以土地租用为主的方式,把农户分散经营的土地进行适度规模集中,在环湖东路内的南部沿湖岸湖滨带,实施种植业结构调整,“两退两还”涉及官渡辖区内的六甲、官渡和矣六街道办事处,湖岸线长17.14千米。按照“依法、自愿、有偿”的原则,政府每年给用于“两退两还”出租土地的农户4000元/亩的租金。同时,按照滇池流域核心区农业结果调整的要求,对主动进行产业结果调整的农户或农民专业合作组织,给予一定扶持,对到区外从事养殖业的给予一定补偿。

  “宝丰湿地公园是官渡区今年重点推进入湖河道治理和滇池流域核心区内‘两退两还’的成果之一。”官渡区副区长傅希说,官渡区积极响应市委、市政府提出的建设任务,全面推进一湖两江“四全”工程,通过开展“两退两还”(退耕、退塘、还林、还湿)建设生态景观林、人工湿地及生态亲水湖岸等,这对消除生产生活污染,解决滇池水体污染问题,保护滇池水环境,逐步恢复滇池湖滨生态秀美生态景观具有重要意义。

  “再过些日子,宝象河旁再也看不到种植鲜花和蔬菜的大棚了,取而代之的是紫砂草、菖蒲和芦苇等水生植物。”傅希说,宝丰湿地公园经过西南林学院高原湖滨湿地研究中心、杭州西溪湿地建设专家研讨论证,湿地建设集道路、景观小品、水生植物、绿化为一体,占地面积约200亩,远期目标将达1100亩。据了解,截至10月30日,宝象河西侧湿地建设已完成300亩的湿地水面恢复,栽种水生植物3万余株,完成绿化面积50亩,种植乔木1200余株。