首页/滇池保护治理[无前台]/生态修复
滇池环湖生态建设有序推进
发布时间:2008-09-25 00:00
信息来源:

为推进环湖生态“两退两还”工作,近日昆明市滇池管理局组织相关人员对滇池沿湖各县(区)“两退两还”工作情况进行了督查,并对工作中存在的问题进行了调研。

按照市委常务会审定的《滇池外海“两退两环”生态建设实施方案》,要求滇池沿湖各县(区)2008年底前完成“两退两还”39540亩,并建成生态湿地5000亩。各县(区)任务为:官渡区完成“两退”5440亩,建成生态湿地207亩;西山区完成“两退”13100亩,建成生态湿地1513亩;呈贡县(含旅游度假区)完成“两退”5100亩,建成生态湿地708亩;晋宁县完成“两退”15900亩,建成生态湿地2572亩。

经调研,截止2008年11月5日,滇池沿湖县(区)共完成“两退”17878亩,完成生态建设13892亩。其中西山区完成“两退”9210亩(含草海生态建设4947亩)并已全部进行了湖滨生态建设;官渡区完成“两退”4829亩,建设湖滨生态2673亩;呈贡县(含旅游度假区)完成“两退”2051亩;晋宁县完成“两退”1782亩,建设湖滨生态1782亩。目前,各县(区)下抓紧开展“两退两还”及生态建设工作,力争在年内完成既定目标。

在滇池环湖生态建设中,各县(区)结合自身实际情况,通过思维创新和方法创新,努力破解资金瓶颈的问题和生态建设用地问题,探索出一些积极有效的措施及办法。在生态林建设过程中,通过引导农业产业调整,政府统一租地,采取“反租倒包”,招商引资进行苗木基地建设等方式,吸引社会资金参与滇池治理,减轻了财政的压力,达到了双赢的目的。生态建设工程充分利用当地劳动力资源,在一定范围内解决了农村富余劳动力的就业问题。在租用农民土地过程中,耐心细致宣传,深入实际调查,依法遵规的程序,赢得了村民的充分理解和支持,为此项工作的顺利开展起到了重要的作用。

由于环湖生态建设任务重,要求高,涉及面广,工作中也存在资金紧缺、湖滨生态建设相关补助政策激励性不明确等问题。针对各县(区)在滇池环湖生态建设中存在的问题,调研组提出了相应的建议,已上报有关部门。