首页/滇池保护治理[无前台]/生态修复
呈贡县大渔乡捞鱼河入湖河口湿地简介
发布时间:2008-09-25 00:00
信息来源:

本项目为滇池东岸湖滨生态带建设在呈贡县第一期实施的项目之一,位于呈贡县大渔乡入湖河口,紧靠滇池湖滨,属典型的河口湿地类型,建设湿地总面积为241亩。属于“十五”计划及“环滇池生态保护规划”中滇池湖滨生态带建设的实施范围。项目内容为湖滨湿地建设、生态恢复。   捞鱼河河口湿地整体布局为扇形,按照河口的自然地形及坡向,捞鱼河水经闸抬高水位后分别进入两个不规则形沉淀池进行沉沙,再经布水后即进入湿地,出水直接进入滇池。其实施方案布置如上图所示  

湿地以人工构建以落羽杉+芦苇及落羽杉+茭草为主的建群种的湖滨生态带,按照湖滨湿地的完全演化模式,由防浪堤向陆地植物布设单元依次为:芦苇、茭草单元→柳树+芦苇单元→落羽杉+芦苇单元→落羽杉+阔叶植物单元。

  呈贡县捞鱼河口湿地的建成,将产生很大的环境效益、生态效益、经济效益和社会效益。  在环境效益方面,由于清退鱼塘,减少了鱼塘投饵等对滇池造成的污染,且相关资料表明,湖滨带天然湿地对湖水中污染物的去除能力化学需氧量、总氮、总磷分别为0.15吨/年.亩、0.023吨/年.亩、0.0027吨/年.亩。

  在生态效益方面,重建与恢复后的湖滨湿地改变了湖滨植物群落类型简单、组成单一、生态脆弱的状况,为生物生长提供适宜生境,在增加生物多样性、生态系统的复杂和稳定性,维持自然平衡中起着非常重要的作用。

  在社会经济效益方面,由于产业结构的调整,实现高附加值、低污染的农业经济与种植模式,推动有机和生态农业的发展。滇池的治理和水环境修复将会直接提高滇池周围土地开发利用价值,同时工程区作为环滇池重要的景观带,吸引更多的游客观光旅游,有利于增加建设区的经济收入。