首页/滇池保护治理[无前台]/科技示范
马料河生态河堤月底建成 沿河建3个休闲游园,入湖口处修湿地公园
发布时间:2008-09-25 00:00
信息来源:

来源:昆明日报

马料河治理工作正在有序展开,阶段性治理任务计划于本月底完成,届时,马料河河道旁将新建3个休闲游园,入湖口处修建1个占地27亩的生态湿地公园。

  据悉,官渡区是滇池流域的重要区域,入滇的35条主要河道中,有14条流经官渡辖区,是入滇河道治理中任务最重、数量最多的一个县区。按照市委、市政府下达的目标任务,官渡区年内必须完成盘龙江、宝象河、金汁河和马料河这四条主要入滇河道治理的阶段性任务。目前,盘龙江、宝象河和金汁河的治理阶段性任务已经完成,并顺利通过了市级四套班子的检查,马料河阶段性治理任务计划于本月底完成。

  马料河发源于阿拉黄龙潭,官渡辖区内马料河流经矣六街道办事处的自卫、矣六、王官、五腊和关锁等5个村委会汇入滇池,全长5.8千米,流域面积9110亩,主要担负排洪和滇池水引流灌溉的作用。近日,为了让马料河沿线居民充分了解治理入滇河道的意义,自觉参与到滇池保护与治理中来,官渡区滇管局联合矣六街道办事处开展“为了明天,关爱河道”宣传活动。此次宣传活动将盘龙江、宝象河和金汁河等入滇河道治理情况通过展板、宣传材料、报纸等形式,展示河道治理成果。“盘龙江、宝象河和金汁河通过治理后,河水清了、道路平了、两岸也绿了。”63岁的矣六村村民戴洪宝一边看着展板一边感叹,“再过10多天,马料河也一定会出现这样的美景。我们要从身边的小事做起,少用一次性用品,积极参与入滇河道的治理,用实际行动保护滇池。”

  “马料河将全程进行绿化,绿化面积3.6万平方米。同时,还将修建3个休闲游园,1个占地约27亩的生态湿地公园。我们现在已对湿地进行修建和水生植物密植,这将极大地改善入湖湿地水质和生态景观。”官渡区滇管局负责人介绍,按照马料河“河长”,市委常委、纪委书记应永生的要求,马料河将建成生态河堤,河道两侧成为绿色长廊,从根本上改变马料河的面貌,营造河宽、水清、岸绿、景美、通畅的河道环境。

  截至目前,马料河沿岸的1700多冢旧坟已采取“迁一还一”的方式顺利完成。河道沿岸200米范围内的36家养殖户,通过广泛宣传动员及下发畜禽禁限养搬迁通知,禁养工作得到多数养殖户支持;拆临拆违、沿岸绿化和道路贯通等工作正紧张开展。