首页/滇池保护治理[无前台]/科技示范
滇池水华治理(示范)工程召开专家评审会
发布时间:2008-09-25 00:00
信息来源:

当前滇池富营养化污染依然严峻,市委、市政府十分重视控制水环境污染,恢复滇池良好的水环境。2006年5月25日昆明市滇池管理局就上海三爱环境水资源(集团)有限公司提交的“滇池水华治理(示范)工程方案” 召开专家评审会,会议邀请省、市有关环境、生态、微生物、污水处理、水资源等方面的专家参加。

  上海三爱环境水资源(集团)有限公司提出的“滇池水华治理(示范)工程”拟运用圣三系列抑藻剂在滇池外海西北角封闭水域实施,水面面积20亩。评审会上,与会专家和领导在听取试验项目出资方的情况介绍后,对方案进行了认真讨论,形成以下评审意见:

  1、原则上同意上海三爱环境水资源(集团)有限公司“滇池水华治理(示范)工程方案”作为滇池蓝藻水华暴发期控藻应急技术进行试验示范。

  2、补充圣三系列抑藻剂主要组分的毒理等安全性检验报告。在滇池水华治理(示范)工程实施过程中要严格按送检抑藻剂组分进行实验。   3、在工程实施前,测定试验水域的水化学、水生生物背景值并在试验过程中跟踪监测,试验结束后参照背景值进行对比监测。

  4、根据封闭水域的静态试验和模拟动水条件下的试验结果,综合评价实验目的、生态环境效果、经济指标等以及推广到滇池外海水体的安全性、可行性等内容。

  为了做好该示范项目,专家建议三爱公司根据会议评审意见,补充完善实施方案,经主管部门同意后,尽快实施。在实施过程中,建议主管部门派出专业技术人员参与项目管理,协调试验中可能出现的问题,促进试验示范工作顺利进行。

  昆明市滇池管理局历来十分重视滇池治理科技示范项目的开展,为滇池的综合治理提供和积累更多的科学技术依据。同时,也将积极配合该项目的实施,并同期由昆明市城市排水监测站对整个试验过程进行跟踪监测。