首页/滇池保护治理[无前台]/科技示范
2006年滇池湖滨无耕作水稻推广种植工作全面展开
发布时间:2008-09-25 00:00
信息来源:

“2006年滇池湖滨无耕作水稻种植技术推广工作会”4月28日在晋宁县滇池管理局召开,昆明市滇管局、滇池生态研究所、晋宁县滇管局,晋宁县沿湖乡镇及滇保所等相关部门加了会议。

  与会的新街乡、上蒜乡乡镇领导就去年推广1200亩无耕作水稻的情况作了汇报与交流,两个乡在推广过程中都存在农民的观念没有转变,对种植无耕作水稻的意义,尤其是对减少入滇池污染的作用认识不足,难于接受水稻种植不施肥,推广过程中难以控制农民施肥的情况等问题。滇池生态研究所科技人员针对这些情况,重点介绍了无耕作水稻的生态学原理、无耕作水稻种植的操作规程、在滇池湖滨推广无耕作水稻对减少入湖污染源的重大意义三个方面的问题。同时强调将加强对农民的技术培训和指导并深入宣传无耕作水稻种植的意义。

  无耕作水稻种植又称水稻免耕栽培,在我国主要用于减轻水稻生产的劳动强度,日本水稻专家岩泽信夫先生通过深入研究将其作为防治农业面源污染技术方法之一。此种种植技术为大春无需进行稻田耕犁,小春实行休耕养田,通过灌水泡田为第二年水稻生长提供养分。采用该种植方式可以增强水稻根系的生长,达到增强水稻抗病虫害的能力,其结果是在减少湖滨带化肥和农药的施用量的同时,为水生生物提供良好的生长环境,从而达到净化水质的目的。2004年我局将无耕作水稻的种植技术引入滇池湖滨后,在滇池湖滨三县(区)进行了总面积为66亩的滇池湖滨无耕作水稻种植试验种植工作,并进行了相关的水质、土壤及田间生物多样性等测试工作。2005在晋宁县滇池湖滨进行了1200亩无耕作水稻种植,通过免耕和泡田的方式,减少化肥与农药施用量,从源头减少了入湖污染源,从根本上避免了土壤退化问题,做到可持续耕作,使水稻种植也成为能净化地表水的湿地之一。

  今年计划在晋宁县湖滨继续加大推广力度,使无耕作水稻种植面积达到2000亩,充分发挥其应有的生态效益。