首页/滇池保护治理[无前台]/科技示范
昆明拟建首个滇池治污研究中心 本土企业带头资助100万
发布时间:2008-09-25 00:00
信息来源:

来源:昆明日报

记者昨日从市政府获悉,昆明拟整合昆明学院及相关研究机构设立滇池(湖泊)污染防治合作研究中心,并与芬兰于韦斯屈莱大学等合作,多方引智,多形式合作科学治理滇池污染。据悉,这是昆明首次为滇池治污构建技术创新、推广应用平台。

  昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心将成为市委、市政府坚持科学治滇、加大滇池治理保护力度的“高参”。研究中心主要由昆明学院、芬兰于韦斯屈莱大学等国内外高校、研究机构、市政府相关职能部门和企业组成,针对滇池治理和保护的相关问题进行国际合作、交流、研究。研究中心将以产业引导为措施,整合优化国内外环境、生态建设、湖泊治理等方面的技术、信息、人才资源,并综合国内外各方面意见,优化方案,使滇池治理和保护工作更加科学、合理、有效。

  中心将负责滇池治理专家的管理、联系并提供服务;负责对专家、学者和市民提出的意见、建议和课题研究报告的收集、分析、整理上报,为政府决策做参考;负责组织对滇池治理保护相关科技项目的研究和重大项目的论证。

  中心在短期内将对滇池污染物排放状况、水环境质量状况等进行调查和资料收集、分析,围绕滇池“十一五”规划所确定的任务进行针对性强、时效性快的课题或项目研究,并提出积极的、建设性的、操作性强的治理办法、措施和建议。

  治理滇池人人参与。得知政府将成立滇池治污研究中心,本土企业俊发集团负责人积极响应,表示将赞助100万元作为昆明与于韦斯屈莱市合作开展滇池治理研究的经费,并与瑞士联邦理工大学空间和景观规划研究所达成了在五甲塘开发项目、开展景观规划设计合作的意向。

  主流声音   

科学治污是关键   

如果说“治污先治人”是昆明铁腕治理滇池污染的“特效药”的话,那么将治理滇池污染纳入科学的轨道,就一定能为身染沉疴的高原明珠开出真正能治愈疾病的药方。昆明首个滇池治污研究中心的建立,在科学治污的征程上迈出了关键性的一步。

  胡锦涛总书记在党的反动报告中指出,建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。循环经济形成较大规模,可再生能源比重显著上升。主要污染物排放得到有效控制,生态环境质量明显改善。生态文明观念在全社会牢固树立。这对实现全面建设小康社会奋斗目标提出的新要求,是一项重要的战略任务,同时也是我们治理环境污染的思想武器。

  科学发展观是我们一切工作的行动指南,更是治理环境污染、建设生态城市的方民生和认识论,是统领我们进行治理滇池污染的法宝。滇池污染过去久治不愈,原因是多方面的,但长期缺乏行之有效的科学手段是其硬伤。作为水环境污染重灾区的昆明,尽快摸清滇池及环境污染的底,准确掌握基础环境数据,定量分析资源环境的代价,及时准确掌握污染信息,从而为政府决策做参考,提高环保执法的权威性和公信力,应该成为一项十分重要和常态的工作。