首页/滇池保护治理[无前台]/污染控制
北岸项目正式全面启动 快速推进滇池治理进程——日本协力银行及北九州市专家代表团到昆进行第二次调查访问
发布时间:2008-09-25 00:00
信息来源:




   2006年7月17日至2006年7月21日,日本协力银行及北九州市专家代表团就滇池北岸水环境综合治理项目进行第二次调查访问。此次调查访问通过实地踏勘、技术研讨会、教育研讨会及研修计划讨论会等,顺利、高效并富有实效地推动滇池北岸工程各项工作的开展,标志着滇池北岸水环境综合治理项目正式全面启动。北岸工程实施后将使昆明主城入滇池的污染物消减率达到70%左右,快速推进滇池水污染治理进程。
  滇池北岸水环境综合治理工程是滇池污染治理的重大项目,也是国务院批复的《滇池流域水污染防治“十五”计划》和正在编制的《滇池流域水污染防治“十一五”规划》的重要内容,同时也是昆明市积极争取日元贷款的重点工程。项目包括建设完善城市排水管网、改扩建和新建污水处理厂两大类工程,是控制昆明主城污染的根本性措施。在工程实施过程中需要借鉴国内外排水管网和污水处理厂建设的先进技术和管理经验,通过建设污水处理系统,提高昆明主城排水能力,减少入滇池污染负荷,进而改善昆明主城区的生活环境条件。
  滇池北岸工程在国家发改委、财政部的大力支持下,在市委、市政府的高度重视和直接领导下, 经过北岸工程建设管理局与省、市各有关部门的共同努力, 日前,随着日本政府重新启动对华日元贷款项目,中日双方共同签署了日元贷款协议。确定该项目的建设资金采取国外贷款和国内资金配套的形式筹措,项目建设估算总投资38.7亿元,国内配套21.8亿元,利用日本政府两期日元贷款231亿日元(约合16.9亿元人民币),项目施工工期为6年,自2007年3月动工,至2012年9月完工。
  7月17日至18日,日本专家调查团分两个考察组进行实地踏勘,分别考察了昆明市城市管网的现状、滇池水葫芦资源化利用情况和滇池水质状况,参观了云南东峻水泥厂、昆明市第一污水处理厂和昆明市第四污水处理厂,充分了解昆明市城市管网和污水处理工程现状及滇池水环境状况。7月19日,召开了“日本国际协力银行昆明滇池北岸水环境改善技术研讨会”,日本协力银行官员、北九州市调查团代表,以及省、市各有关单位的领导、专家在会上共同交流了中日双方的水环境行政、下水道事业和污泥处理的最新技术。7月20日,召开了“日本国际协力银行昆明滇池北岸水环境教育研讨会”,日本协力银行官员、北九州市调查团代表,以及市人大代表、政协委员、妇联巾帼英雄、劳动模范、春城义工、居委会等代表共同交流了下水道项目与水环境再生、湖泊-河流的爱护活动与环境教育。这次教育研讨会对广泛争取全体市民理解和支持滇池北岸水环境综合治理工程、关心和参与滇池保护与治理有着重要作用。7月21日,日本调查团代表和滇池北岸工程局相关工作人员就下水道行政、经营管理,下水道设施维护管理,下水道工程技术及下水道专业人员工作能力等研修课程实施方案和研修要求举行研修会。
  这次调查访问得到日本协力银行北京办事处副首代小中铁雄、北九州市专家代表团团长田中文彦及代表团专家们的充分肯定,表示中日双方有多年的合作关系,尤其在水资源合作方面同云南省有着密切联系,此次调查访问,通过实地参观考察和技术研讨会、市民教育研讨会的交流,感受到了昆明市民保护滇池的热情,同时,也对增进中日双方的友谊、促进双方的交流和合作也具有重要的作用。昆明市滇池北岸工程局常务副局长许苏昆表示,要努力建设好滇池北岸水环境综合治理工程,充分发挥工程应有的效益,使之成为继“掌鸠河引水工程”之后,又一个利用日元贷款的典范。

2007年2月28日