加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/组织机构/基层单位 > 正文
昆明市滇池地方海事处职责任务
发布时间:2008年09月25日    作者:    来源:<

(一)负责滇池水上交通安全。其具体任务是:1、负责滇池水域船舶登记、发证及船舶进出港口签证管理及船舶载运危险货物及其他货物的安全监督。2、负责滇池水域内非机动船员及上级船员考试发证机关授权的机动船员考前培训、考试(考核)、发证工作。3、负责滇池水域内通航秩序、通航环境的管理工作。4、负责滇池水上安全监督检查工作,发生事故时,及时组织搜寻救助。5、负责调查处理滇池水上交通事故、船舶污染事故及水上交通违法行为,并实施相应处罚。

(二)负责监督滇池所有船舶按规定安装相应的防污设施;负责对滇池船舶排污的日常监督管理。

(三)负责滇池航政监督管理。其具体任务是:1、负责滇池水域内水路运输行业管理,维护滇池水域运输市场秩序;负责滇池水域内水路运输企业(船舶)的市场准入管理,核发“入滇池船(艇)许可证”和“船舶营业运输证”。2、制定滇池水域内船舶修造厂(点)的规划、布局。 3、负责滇池水域内运政、航道、港口管理人员的业务培训工作及对滇池水域内水路运输经营者从业资格培训、组织工作。4、负责滇池水域内水路运管费、航养费,港务费及水上安全监督费等有关规费的征收管理及滇池航运情况统计、调查研究、上报工作,并定期发布信息。 5、负责滇池水域港口(码头)、航道发展规划的编制和港口(码头)、航道的基础设施建设项目立项申报及组织实施工作;负责滇池码头(停靠站)的定点审批工作;负责滇池水域内航道维护、改造、航标的设置,维护好滇池水域航道畅通。