加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/机构职能/基层单位 > 正文
昆明市滇池渔业行政执法处职责任务
发布时间:2008年09月25日    作者:

(一)拟定滇池渔业资源增殖、保护、养殖、开发、捕捞、封禁和中长期渔政管理规划和年度计划。

(二)负责对滇池渔业生产进行日常渔政监督管理,维护渔业生产秩序,保护渔业生产者合法权益。

(三)组织实施捕捞生产使用许可证制度和渔业资源增殖保护费征收管理制度。

(四)负责对滇池渔业水域环境的监测、监督管理。

(五)负责滇池渔业科技推广,优良品种引进、投放,实行人工增殖渔业资源,维护生态平衡,促进滇池渔业健康发展。

(六)负责对从事滇池渔业捕捞生产单位和渔户的捕捞船只、网具按照国家规定的要求生产和制作进行监督管理;并对滇池渔业捕捞船只进行登记、检验、审核,保障渔业捕捞船只作业安全。

(七)负责对违反滇池渔业行政许可未办理捕捞许可证擅自入湖捕捞滇池水产品、违反分阶段作业规定和作业时限规定捕捞、使用不符合规定标准的网具捕捞和捕捞中采取不正当行为(如炸鱼、毒鱼、电鱼等),私自打捞滇池中的有益水生动植物的单位和个人,进行查处。

(八)负责向滇池周边渔民进行法制宣传和教育,负责滇池渔业从业人员的业务培训。

(九)负责调查处理滇池渔事纠纷,指导县(区)渔政站开展业务工作。

(十)完成上级机关交办的其他事项。